漁師町のめかぶその保存方法 レシピ・作り方

漁師町のめかぶその保存方法
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
今が最盛期のワカメ漁。めかぶやわかめを頂いたり、安く手に入った時の保存方法を教えちゃいます。花粉症にも有効といわれているめかぶです。長く保存できるのでいいです。

材料(2人分)

  • 茎つきめかぶ 1袋
  • 流水 1リットルほど
  • 野菜などの乾燥網かご 1個

作り方

  1. 1 茎つきめかぶを水道水でよく洗います。包丁を縦に入れて、茎からめかぶを一気に削りとる。
  2. 2 1をまな板に乗せ二つも、三つもつながっているめかぶは一つずつに切り離す。それから、また流水1リットルできれいに水洗いし耳のような部分を洗い流す。ざるに上げて水を切る。
  3. 3 2が水が切れたら、乾燥網かごに重ならないように、一つ一つはなして干す。
  4. 4 外または、サンルームなどで天気のよい日は、風を入れて乾燥させる。大体1週間程度。カラカラになるまで干す。あとはジッパー付の袋に乾燥剤を入れて冷所などで保存する。
  5. 5 冷所などで保管し半年以内に食べきりましょう。食べるときは水で戻し、熱湯に入れれば緑色になります。みそ汁などにも使えます。

きっかけ

漁師の奥さんにめかぶの保存の仕方を教わりました。いつもあまして食べれなくして廃棄していたので、早速つくりました。

おいしくなるコツ

しっかり洗って、しっかり乾燥させる。

  • レシピID:1000012289
  • 公開日:2018/03/10
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めかぶ料理のちょいテク・裏技
料理名
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