豚バラと厚揚げの烏龍茶煮こみ レシピ・作り方

豚バラと厚揚げの烏龍茶煮こみ
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
スターアニスと烏龍茶で台湾風をイメージしました。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500グラムくらい
  • 厚揚げ 4切れ
  • 舞茸 パック半分くらい
  • 水① 200cc
  • ★水② 400cc
  • ★烏龍茶の茶葉 大さじ1くらい
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★GABANスターアニス<ホール> 1個

作り方

  1. 1 豚バラと水①を圧力鍋に入れ、高圧で15分蒸す。圧力鍋が無ければ下茹でする。脂を除き、5センチほどに切る。
  2. 2 厚揚げ、舞茸は食べやすく切る。★を火にかける。沸騰したらお肉と舞茸を入れ、中火で10分ほど煮る。
  3. 3 厚揚げを加え、さっと煮たらできあがり。

きっかけ

レシピブログのモニター企画に当選しました。お題は「スパイスでお料理上手 アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」です!台湾で食べた烏龍茶煮のゆで卵が浮かんで、お肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラは一度蒸して、余分な脂を取り除くことでくどくなりません。超コッテリ派でない限り、面倒でもやるといいです!烏龍茶は今回ティーバックを使いました。茶葉なら出汁パックに入れて煮るといいと思います。

  • レシピID:1000012176
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
中華 八角 ご飯に合う ビールに合う
料理名
豚の台湾風煮込み
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