雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え レシピ・作り方

雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
子供たちは、白和えなどはあまり好みませんが和える具材をアスパラにすると、たくさん食べてくれました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーの上に20分置いて水分をできるだけ切っておく。
  2. 2 アスパラは、へたをとり4センチの長さに切る。下の部分は方いので火の通りをよくするため切れ目を入れる。
  3. 3 熱湯に2のアスパラを下の部分から入れ、塩ひとつまみいれて野菜がすべて柔らかくなるまでゆでる。
  4. 4 3をざるにとり、冷水にさらして冷ます。
  5. 5 すり鉢に水分がとれた1の豆腐をいれ、すりこ木棒でつぶす。その後砂糖といりごまを入れて、よく摺る。
  6. 6 5が写真のように滑らかになったら、4のアスパラをいれ混ぜ合わせる。塩一つまみ入れ味を調える。器に盛りつける。

きっかけ

子供たちに和食の美味しさを味わわせたいと、現代っ子に合わせた和え物にした。

おいしくなるコツ

アスパラは、少し柔らかめに煮ます。子供たち用なので。豆腐は滑らかになるまでよく擦ります。ゴマをいれるとコクが出ます。

  • レシピID:1000012137
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ木綿豆腐アスパラ
料理名
雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2021/05/27 00:25
    雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え
    大人用ですが(こどもはアスパラ食べてくれない‥)とてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る