バターなしで!お豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

バターなしで!お豆腐ガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
しっかりチョコ味で豆腐の存在感はないです。しっとり!

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器に入れ、600w1分チン。チョコが溶けるまで混ぜる。

    オーブンを160度に余熱し、焼き型にクッキングペーパーを敷く(くっつき防止。オイルを塗っても可)。
  2. 2 ☆をひとつのボウルで順番に混ぜていく。泡だて器で良いです。
    全体が滑らかになれば①を混ぜる。
  3. 3 ②のボウルに、●をふるいながら入れ、ヘラなどでさっくり混ぜる。
  4. 4 焼き型に③を流し込み、160度のオーブンで30~40分焼けばできあがり。
  5. 5 この泡だて器兼ヘラ1本で作りました。便利です!
  6. 6 洋酒は、今回はレーズンを漬けてあるブランデーを使いました。お好みでどうぞ。

きっかけ

ダイエット用のおやつに。ヒルナンデスで作っていたレシピを自分好みに改良しました。

おいしくなるコツ

豆腐をよく潰すこと。水切りは不要です。しっかり潰したと思っても、切ってみると結構粒がありました。食べる分には気になりませんが、見た目を気にするときはブレンダーが便利かも。

  • レシピID:1000012096
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ダイエット 豆腐スイーツ ヘルシー チョコケーキ
料理名
ガトーショコラ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る