失敗しないコツ:メレンゲの作り方 レシピ・作り方

失敗しないコツ:メレンゲの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
やすはなちゃん
やすはなちゃん
たくさん失敗してコツを掴んだら、作ることが楽しくなった!

材料(1人分)

  • 卵白 4個(各ケーキの分量)
  • 砂糖 40g(各ケーキの分量)

作り方

  1. 1 準備

    ※ボール、泡立て機などの道具に水分や油分などの汚れがついていないか、確認!
    これが失敗の大きな原因のひとつ

    たまごは、冷蔵庫から出したてで大丈夫
  2. 2 こしをきるように泡立てる

    ✳電動泡立て機を使う場合
    ・最初は低速
    ・本体を動かさず

    ✳手動の場合
    こしを切るように、ボールの底から動かす
  3. 3 ほぐれてきたら、卵白に砂糖を1/3を加え、さらに混ぜる

    ✳電動泡立て機を使う場合
    中速
  4. 4 泡が小さく細かくなってきてボリュームが出てきたら、砂糖1/3を加えさらに泡立てる

    ✳電動(高速)、手動ともに
    全体を混ぜるために大きく動かす
  5. 5 もったりしてきたら残りの砂糖を加える
  6. 6 ツヤが出て、泡だて機を持ち上げたらつのがたつくらいまで泡だてる。
  7. 7 ※電動→手動に替える

    さらに泡だて、キメを細かくする
    泡だて機を持ち上げて、ツノがピンとたち形が崩れなければ完了
  8. 8 シフォンケーキは、しっかりあとが残るくらい(ボールを揺すっても動かないくらい)固めに仕上げる
  9. 9 今回のメレンゲは、シフォンケーキになりました

きっかけ

失敗を繰り返したのが悔しかったから、ムキになってできるまでやり続けた(笑)

おいしくなるコツ

道具に汚れが付いてないことが、成功のポイント 作るデザートによって固さを調節すると、美味しくできる

  • レシピID:1000011682
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキ・パンケーキスポンジケーキロールケーキ
関連キーワード
メレンゲ お菓子 コツ 卵白
料理名
メレンゲ
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/19 17:13
    失敗しないコツ:メレンゲの作り方
    いつも失敗するのでコツをありがとうございます。助かりました!うまく出来ました(^^)
  • ぶぅ3838
    ぶぅ3838
    2021/05/24 11:24
    失敗しないコツ:メレンゲの作り方
    いっつも萎みがちだったのですが、キレイなふわふわメレンゲが、できました。
    ありがとうございます!
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/06/26 13:28
    失敗しないコツ:メレンゲの作り方
    簡単にできますね!今後もリピします!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/24 09:13
    失敗しないコツ:メレンゲの作り方
    キレイにできました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る