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失敗しないコツ:メレンゲの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 卵白

    4個(各ケーキの分量)

  • 砂糖

    40g(各ケーキの分量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しないコツ:メレンゲの作り方
  • 300円前後

たくさん失敗してコツを掴んだら、作ることが楽しくなった!

作り方

  • 1

    準備

    ※ボール、泡立て機などの道具に水分や油分などの汚れがついていないか、確認!
    これが失敗の大きな原因のひとつ

    たまごは、冷蔵庫から出したてで大丈夫

  • 2

    こしをきるように泡立てる

    ✳電動泡立て機を使う場合
    ・最初は低速
    ・本体を動かさず

    ✳手動の場合
    こしを切るように、ボールの底から動かす

  • 3

    ほぐれてきたら、卵白に砂糖を1/3を加え、さらに混ぜる

    ✳電動泡立て機を使う場合
    中速

  • 4

    泡が小さく細かくなってきてボリュームが出てきたら、砂糖1/3を加えさらに泡立てる

    ✳電動(高速)、手動ともに
    全体を混ぜるために大きく動かす

  • 5

    もったりしてきたら残りの砂糖を加える

  • 6

    ツヤが出て、泡だて機を持ち上げたらつのがたつくらいまで泡だてる。

  • 7

    ※電動→手動に替える

    さらに泡だて、キメを細かくする
    泡だて機を持ち上げて、ツノがピンとたち形が崩れなければ完了

  • 8

    シフォンケーキは、しっかりあとが残るくらい(ボールを揺すっても動かないくらい)固めに仕上げる

  • 9

    今回のメレンゲは、シフォンケーキになりました

きっかけ

失敗を繰り返したのが悔しかったから、ムキになってできるまでやり続けた(笑)

おいしくなるコツ

道具に汚れが付いてないことが、成功のポイント

作るデザートによって固さを調節すると、美味しくできる

レシピID: 1000011682

公開日:2018.01.16

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  • denenjun

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関連情報

料理名
メレンゲ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
メレンゲお菓子コツ卵白

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