冬至や子どものおやつに♩我が家の定番お汁粉 レシピ・作り方

冬至や子どものおやつに♩我が家の定番お汁粉
  • 約15分
  • 300円前後
merryeri
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簡単に気が向いたらすぐに作れるお汁粉です。小さい子どもがいるうちは白玉が食べやすいので我が家では白玉が定番ですが、お餅を焼いて加えても良いですね。

材料(3〜4人分)

  • 小豆缶(約190g) 1缶
  • 水(白玉を茹でた残り汁でもok) 小豆缶と同量
  • ●絹豆腐 1/2丁
  • ●白玉粉 90〜100g

作り方

  1. 1 水を鍋の6〜7割くらいに入れ、沸騰させる。
    ●の絹豆腐に白玉粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、混ぜる。固い場合は水を少しずつ加える。
  2. 2 白玉を食べやすい大きさに丸める。沸騰したお湯の中に、ゆっくり入れていく。
  3. 3 白玉が鍋の表面に浮かんできたら、鍋ごとザルに上げ、白玉が乾燥しないようラップにかけておく。

    ※お湯はまだ捨てないで!
  4. 4 同じ鍋に小豆缶と小豆缶同量の③で残った白玉の茹で汁を加え、よく混ざるよう練る。
  5. 5 ③の白玉を④の鍋に入れて出来上がり!お熱いうちに召し上がれ。
  6. 6 おもち2個バージョンは、こちら。

きっかけ

簡単に白玉入りのお汁粉が食べたくて。

おいしくなるコツ

熱いうち、出来立てのうちが美味しいですが、白玉に豆腐が入っているので冷めても2日くらいは白玉が柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1000011613
  • 公開日:2017/12/26
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