簡単甘酒 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥米麹 300g
- 水 600ml
作り方
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1
鍋に水を入れ、沸騰させる。60℃以上65℃を超えない程度に冷ます。
ほぐした乾燥米麹を加え、木べらで混ぜる。
温度が下がれば、60℃以上65℃未満まで弱火で加熱する。 -
2
保温(65℃未満)しておいた魔法瓶に1
を加えて栓をし、約8時間置く。
途中、4時間前後で鍋に移し、1と同様に加温する。 - 3 粒粒が気になる方は、ミキサーで攪拌して滑らかにする。
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つくったよレポート(1件)
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つばころりん。2021/09/25 17:07びっくりするくらいとても甘くて
美味しく出来ました。
4時間前後に加温するのが良いのですね。
また作ります。