時短めんつゆを使おう ほうれん草と豚肉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(小松菜でもよい) 1束
- 豚肉 薄切りタイプ 細切れも可 100グラム
- めんつゆ 大匙2
- ゆず 1/3個
- サラダ油 大匙1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉を一口大に切って、塩、こしょうを振っておく。ほうれん草はよく洗い、5センチくらいに切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ温め、1の肉を焼き色が付くまで、裏表焼く。焼いたらいったん取りだす。
- 3 2のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭く。めんつゆを入れる。1のほうれん草と2の豚肉を戻し、蓋をする
- 4 ほうれん草がに火が通ったら、すぐ火を止める。ゆずを人絞りしてフライパンにいれる。蓋をして大きくフライパンを揺すり、全体に味をしもわせる。
- 5 深めの皿に汁ごと盛りつける。最後にゆずの皮を3センチの長さで千切りにして、中央に飾りつける。
きっかけ
なるべく手をかけずに、また調味料もいろいろ使わずに美味しいものを作りたかった。
おいしくなるコツ
初めに肉を焼くこと。そして、いったん取りだしフライパンをきれいにしてそれを使えば、余計な荒いものも増えず、時短にもなります。
- レシピID:1000011441
- 公開日:2017/12/01
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豚肉を焼いて、あとはほうれん草をいれ煮こむだけ。ゆずの香りが美味しい熱々簡単料理。