簡単、あめ色大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯を入れ、豚のブロックを一度入れて表面が白くなり、沸騰したら、とりあげる。
- 2 1の肉の予熱がとれたら、4センチの厚さに切る。新しい鍋に水カップ3青ネギ、ショウガを4等分したものをいれ煮こむ。
- 3 大根は、2センチ幅に丸く切っておく。チンゲン菜は、熱湯で湯で出おく。
- 4 2が沸騰したら、ねぎは取り除いて醤油、三温糖、はちみつ、八角を入れて味付けをする。大根もこの時いれる。中火で20分煮こむ。中蓋をしながら
- 5 20分立ったら、いったん火を止め、だし汁を覚ますうちに吸い込ませる。そして、食べる20分前に照りを出すために、みりんを入れて、また火を中火で入れる。
- 6 大根も豚もほろほろになるくらい、柔らかくなったら火を止める。器に盛り付けて、湯がいたいチンゲン菜を添える。
きっかけ
豚の角煮を食べたくなったから。
おいしくなるコツ
下準備で、一度さっとブロックの肉を湯がいておくと、灰汁の出が少ない。味の決め手は八角とはちみつです。
- レシピID:1000010965
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- 簡単、あめ色大根と豚の角煮
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