簡単、あめ色大根と豚の角煮 レシピ・作り方

簡単、あめ色大根と豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豚のブロックを一度湯煎すれば、あとは味をつけて煮こむだけです。簡単に柔らか角煮になりますよ。

材料(2人分)

  • 豚肉ブロック 500グラム
  • 大根 8センチ
  • チンゲン菜 1/2把
  • 醤油 大匙3
  • 蜂蜜 大匙1
  • 青ねぎ 1本
  • ショウガ 3センチ
  • 三温糖 大匙3
  • 八角 1個
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を入れ、豚のブロックを一度入れて表面が白くなり、沸騰したら、とりあげる。
  2. 2 1の肉の予熱がとれたら、4センチの厚さに切る。新しい鍋に水カップ3青ネギ、ショウガを4等分したものをいれ煮こむ。
  3. 3 大根は、2センチ幅に丸く切っておく。チンゲン菜は、熱湯で湯で出おく。
  4. 4 2が沸騰したら、ねぎは取り除いて醤油、三温糖、はちみつ、八角を入れて味付けをする。大根もこの時いれる。中火で20分煮こむ。中蓋をしながら
  5. 5 20分立ったら、いったん火を止め、だし汁を覚ますうちに吸い込ませる。そして、食べる20分前に照りを出すために、みりんを入れて、また火を中火で入れる。
  6. 6 大根も豚もほろほろになるくらい、柔らかくなったら火を止める。器に盛り付けて、湯がいたいチンゲン菜を添える。

きっかけ

豚の角煮を食べたくなったから。

おいしくなるコツ

下準備で、一度さっとブロックの肉を湯がいておくと、灰汁の出が少ない。味の決め手は八角とはちみつです。

  • レシピID:1000010965
  • 公開日:2017/09/02
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カテゴリ
豚かたまり肉大根チンゲン菜
料理名
簡単、あめ色大根と豚の角煮
サクラノカタライ
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