片栗粉でツルンとおいしいわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に★の材料を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせる。
弱火~中火にかけ、木ベラなどで焦げ付かないように混ぜ合わせる。 - 2 固まりはじめてきたら弱火にし、引き続き混ぜ合わせる。
- 3 半透明になったら火を止め、その後も1分ほど混ぜ合わせる。
-
4
しぼり袋にいれて氷を浮かべた冷水に、2cmほどの粒になるように絞り落としていく。
(アツアツの場合は少し冷ましてしぼり袋にいれて、ヤケドのないようにしてください) - 5 ☆を混ぜ、水分をきった4にまぶしてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
2 件