スコップメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200グラム
- キャベツみじん切り 100グラム
- 玉ねぎみじん切り 100グラム
- 塩 3つまみくらい
- 溶けるチーズ 100グラムくらい
- パン粉 大さじ3~5くらい
作り方
- 1 耐熱の皿にキャベツのみじん切りを入れて塩をしておく。
- 2 ①に玉ねぎみじん切りとひき肉を混ぜ、均等に混ざるまで練る。
- 3 ②にチーズとパン粉を乗せ、オーブンのグリル機能で20~30分ほど焼く。
- 4 肉を刺してみて、透明な汁が出てきたら焼き上がり。
- 5 各自すくって食べます。ソースでも、醤油でも、お好みで。
- 6 食べ応えを出すため、野菜のシャキシャキ感が残るように作っています。しんなりが良いときは野菜に火を通してからどうぞ。
きっかけ
メンチカツをなるべく簡単かつヘルシーに食べたいと思って。丸めず焼いて作りました。
おいしくなるコツ
途中でパン粉が焦げてきそうなら、アルミホイルを被せてください。グリル機能がないときはオーブンの200℃くらいで30分くらい焼けばいいと思います。
- レシピID:1000010625
- 公開日:2017/06/16
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/09/08 17:45ミクぽんさんお とてもノンフライと思えないくらいジューシーで美味しかったですヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
ご馳走様でした♡