スコップメンチカツ レシピ・作り方

スコップメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
大皿で焼いて、食べたい分だけすくうのです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • キャベツみじん切り 100グラム
  • 玉ねぎみじん切り 100グラム
  • 3つまみくらい
  • 溶けるチーズ 100グラムくらい
  • パン粉 大さじ3~5くらい

作り方

  1. 1 耐熱の皿にキャベツのみじん切りを入れて塩をしておく。
  2. 2 ①に玉ねぎみじん切りとひき肉を混ぜ、均等に混ざるまで練る。
  3. 3 ②にチーズとパン粉を乗せ、オーブンのグリル機能で20~30分ほど焼く。
  4. 4 肉を刺してみて、透明な汁が出てきたら焼き上がり。
  5. 5 各自すくって食べます。ソースでも、醤油でも、お好みで。
  6. 6 食べ応えを出すため、野菜のシャキシャキ感が残るように作っています。しんなりが良いときは野菜に火を通してからどうぞ。

きっかけ

メンチカツをなるべく簡単かつヘルシーに食べたいと思って。丸めず焼いて作りました。

おいしくなるコツ

途中でパン粉が焦げてきそうなら、アルミホイルを被せてください。グリル機能がないときはオーブンの200℃くらいで30分くらい焼けばいいと思います。

  • レシピID:1000010625
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 オーブン ノンフライ 揚げない
料理名
メンチカツ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/09/08 17:45
    スコップメンチカツ
    ミクぽんさんお とてもノンフライと思えないくらいジューシーで美味しかったですヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る