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ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ワラビ

    500グラム

  • 重曹

    小さじ3

  • 150グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
  • 100円以下

山菜採ったら、塩漬けが一番保存としてはベターです。凍らせてみたり、調理したりして保存方法さがしましたが、昔ながらが一番ですね。

作り方

  • 1

    ワラビは山からとってきたら、水につけます。汚れが自然と落ちてきます。(30分)

  • 2

    1をよく洗い、下の部分はきれいに切りそろえます。大鍋にお湯を一杯沸かし、重曹とワラビを入れます。ワラビが柔らかくなったら火を止めます。

  • 3

    2のワラビを少し水につけて冷まします。その儘料理に使う分は取り除いておきます。

  • 4

    3のワラビを10本ずつ同じ大きさごとにまとめ、輪ゴムではじを縛ります。

  • 5

    4をバットに並べて塩を手でつかんで、全体にまぶします。3回ほど裏、表と繰り返す。その後塩がしみ込むまで1時間ほどほおっておく。

  • 6

    5が時間が立つとワラビから、水分が出てきます。そうすれば塩漬けができたことになります。あとは、チャック付のポリ袋などに入れ、空気が入らないようにします。

  • 7

    6を冷蔵庫で保存します。半年は持ちます。

きっかけ

いつも蕨を採ってくると、冷凍していました。解凍した後があまりおいしくないので、思い切って塩漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

蕨は必ず、重曹で灰汁を抜くこと。塩の量はワラビに対して、半分くらい。少なすぎると長く持ちません。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 塩漬け

レシピID: 1000010432

公開日:2017.05.05

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料理名
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
料理用途
普段の料理

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