炊飯器に入れるだけ!砂肝のコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂肝に塩をまぶし30分ほど放置→ドリップを拭き取る。気になる人は下処理をしてから。
- 2 お湯を沸かす。袋に砂肝とローリエの葉、具が浸る程度のオリーブオイルを入れ、空気を抜いて袋をとじる。
- 3 炊飯器に袋と熱湯を入れ、保温モードで3時間放置。途中位置を適当に変えて全体に火を入れる。
- 4 好みの食感に仕上がったらできあがり。
- 5 残ったオイル(これはレバーと砂肝を調理したあと)は旨みたっぷりなのでパスタソースに使うのがおすすめです。
きっかけ
砂肝が超安売りだったのでまとめ買い。保存性のあるコンフィにしました。
おいしくなるコツ
食感を気にされるときは銀皮を取ってください。わたしは食べちゃうので取りません。銀皮なしなら2時間くらいで食べ頃かと思います。 保温中は袋に水が入らないよう注意してください。すき間なく密閉すること!
- レシピID:1000010257
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- 料理名
- コンフィ
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萌吉2019/05/23 17:26放ったらかしでできました!
本当に柔らかくて美味しかったです!
ありがとうございます!