炊飯器に入れるだけ!砂肝のコンフィ レシピ・作り方

炊飯器に入れるだけ!砂肝のコンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
塩を振って密閉袋に入れたら炊飯器へ!

材料(4人分)

  • 砂肝 300グラムくらい
  • 大さじ1くらい
  • オリーブオイル 砂肝が浸る程度
  • ローリエ 1枚
  • ■耐熱の密閉袋 1枚
  • ■炊飯器や魔法瓶など

作り方

  1. 1 砂肝に塩をまぶし30分ほど放置→ドリップを拭き取る。気になる人は下処理をしてから。
  2. 2 お湯を沸かす。袋に砂肝とローリエの葉、具が浸る程度のオリーブオイルを入れ、空気を抜いて袋をとじる。
  3. 3 炊飯器に袋と熱湯を入れ、保温モードで3時間放置。途中位置を適当に変えて全体に火を入れる。
  4. 4 好みの食感に仕上がったらできあがり。
  5. 5 残ったオイル(これはレバーと砂肝を調理したあと)は旨みたっぷりなのでパスタソースに使うのがおすすめです。

きっかけ

砂肝が超安売りだったのでまとめ買い。保存性のあるコンフィにしました。

おいしくなるコツ

食感を気にされるときは銀皮を取ってください。わたしは食べちゃうので取りません。銀皮なしなら2時間くらいで食べ頃かと思います。 保温中は袋に水が入らないよう注意してください。すき間なく密閉すること!

  • レシピID:1000010257
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
炊飯器 保温調理 ズボラ フランス料理
料理名
コンフィ
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2019/05/23 17:26
    炊飯器に入れるだけ!砂肝のコンフィ
    放ったらかしでできました!
    本当に柔らかくて美味しかったです!
    ありがとうございます!

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