簡単でも本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単でも本格!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
葉な
葉な
自分で味を調整できる麻婆豆腐は奥深い。なのに簡単に作れる!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さい器に、水、砂糖、醤油、ケチャップ、中華だし、片栗粉を入れて混ぜておく。
  2. 2 人参、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、しめじの順に加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 ひき肉を加えて炒め、色が変わったらガーリックパウダーをかけ、混ぜる。
  5. 5 豆板醤と味噌を加えて炒める。全体に行き渡ったら、お好みの大きさの正方形に切った豆腐を加える。
  6. 6 合わせておいた1.をもう一度よく混ぜ、加えて、とろみがつくまで炒める。豆腐が崩れないように、なるべく動かさないようにする。
  7. 7 塩コショウで味を整え、お好みでねぎを加えて完成。

きっかけ

3個入りの豆腐を買ったので、その消費に作りました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、豆板醤の量を減らしてみて下さい。混ぜすぎると、豆腐が崩れてしまうので慎重にお願いします。

  • レシピID:1000010013
  • 公開日:2017/03/07
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