ハーブ香る♪チキンのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

ハーブ香る♪チキンのトマトクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
簡単だけど豪華に見える♡お手軽ご馳走レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 乾燥ローズマリー 写真参照
  • ブラックペパー 写真参照
  • ふたつまみくらい
  • はちみつ 小さじ1くらい
  • トマト水煮缶 およそ半分
  • コンソメの素 1個
  • 生クリーム 100cc
  • グリーンペパー 4~6粒くらい
  • 炒め油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩コショウ・蜂蜜・ローズマリーをまぶす。ハーブは大体写真の量くらい使いました。
  2. 2 1にトマト缶を全量入れ、しばらく置いておく。玉ねぎを薄くスライスする。
  3. 3 油を引き、玉ねぎをじっくり炒める。今回はオリーブオイルを使用しましたが、お好みで。
  4. 4 玉ねぎに火が通れば、2から鶏肉だけを取り出し、3のフライパンで焼く。ごく弱火で。
  5. 5 片面を5分程度加熱したら裏返す。2分ほど焼いたら肉だけ取り出し、残った2をフライパンへ。
  6. 6 コンソメの素を加え、10分程度煮つめる。味見して、トマトの酸味がまるくなっていればOK。
  7. 7 鶏肉を戻し入れ、生クリームも加える。全体が馴染み、ソースが温まれば完成です。
    仕上げにグリーンペパーを振っています。くだいたり、そのまま乗せたり、お好みで。
  8. 8 写真奥はマカロニとミートソースの巣篭り焼き。左はトマトパンです。付け合せはベビーリーフ。軽めの赤ワインと一緒に♡
  9. 9 今回のモニター品です。スパイス料理のカレンダーがついていました!

きっかけ

レシピブログのモニター用レシピです。今回のテーマは「年末年始を華やかに彩る!パーティーのごちそうレシピ」。いただいたモニター品のうち、ローズマリーとブラックペパーを使いました。

おいしくなるコツ

蜂蜜とトマト缶にお肉を漬けておくこと。お肉は弱火で調理すること。パサつかず、しっとり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1000009402
  • 公開日:2016/12/13
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮パーティー料理・ホームパーティ鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
鶏むね肉 パーティメニュー おもてなし 赤ワインに合う
料理名
トマトクリーム煮
ミクぽん
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