一口食べたら止まらない!いかとコーンのかきあげ☆ レシピ・作り方

一口食べたら止まらない!いかとコーンのかきあげ☆
  • 約15分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
天ぷら粉を使わずにカラッとサクッとした食感で癖になるかきあげです。お酒のおつまみやお弁当のおかず、余ったものは翌日かきあげ丼にしてもokです!

材料(2〜3人分)

  • いか 2杯
  • コーン〔缶詰〕 1缶
  • 冷水 1/2カップ
  • 片栗粉 2/3カップ
  • 少々
  • 付け合わせ、、、トマト 1個
  • 揚げ油 フライパンに半分くらい

作り方

  1. 1 イカは頭と中綿を取り除き、よく洗い1枚に広げて、1cm角に切る。コーンはザルに入れ、水分を切る。
  2. 2 片栗粉、冷水を合わせる。①の具材と合わせる。
  3. 3 フライパンに油をいれ170〜180℃〔箸に気泡がつくくらい〕に熱した油に、②をおたまですくい入れる。黄金色に焼き色がついたら裏返す。
  4. 4 キッチンペーパーで油をよく切り、塩をまぶして出来上がり。

きっかけ

いかを使ったおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

いかから出る旨味で、味付けは塩だけで十分です。水はできるだけ冷たいものがオススメです。 サクッとした食感にするためには低温にならないよう温度は高めにあげると冷めてもサクサクです。

  • レシピID:1000009329
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみとうもろこしいか全般
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る