どて煮*名古屋メシ レシピ・作り方

どて煮*名古屋メシ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミクぽん
ミクぽん
じっくり柔らか豚モツ煮。ご飯にもお酒にも。はたまた餅にも。

材料(たっぷり4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    野菜は一口大に切り、下茹で。こんにゃくは手でちぎり、下茹で→フライパンで水気が飛ぶまで空炒り。練り物はさっと茹でる。かたゆで玉子を作る。
  2. 2 【煮込み・冷却】
    鍋に★と具材(ゆで卵を除く)を入れて煮る。ぐつぐつしてきたら弱めの中火で30分煮る。火を消したらゆで玉子を入れる。一晩放置する。
  3. 3 【仕上げ】
    翌日は朝、昼、夕方の3回は火を通す(それぞれ30分)。夜食べる前に、大さじ2の味噌を入れてから温める。
  4. 4 具が茶色く柔らかく煮えたら食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って食べてください。
  5. 5 【アレンジ】
    ご飯+どて煮(煮汁多め)+生卵
  6. 6 【アレンジ】
    揚げた餅+どて煮+刻みねぎ
  7. 7 【アレンジ】
    串カツ+煮詰まった煮汁

きっかけ

名古屋メシを家でも食べたかったので。

おいしくなるコツ

下準備を怠らないこと。時間が掛かるので気合いを入れて。食べる前日から作ること。仕上げに追い味噌すること。赤味噌必須です。

  • レシピID:1000008982
  • 公開日:2016/09/28
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つくったよレポート(1件)

  • つ む
    つ む
    2021/09/15 21:40
    どて煮*名古屋メシ
    美味しかったです!

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