炊飯器でほったらかし!玄米甘酒 レシピ・作り方

炊飯器でほったらかし!玄米甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
メディアのおかげですっかり夏の飲み物として定着した甘酒。いつも食べている玄米で作ってみました。

材料(1合分人分)

作り方

  1. 1 玄米でお粥を炊く。温度が60度になるまで待つ。
  2. 2 麹をほぐしながら混ぜる。蓋を開けた状態で布巾を掛けて8~10時間保温する。
  3. 3 3時間後。まだパサパサで不安だけど、そのうちとろ~んとしてきます。
  4. 4 途中2~3回かき混ぜて完成。玄米の皮が気になるので、ミキサーで撹拌するか裏ごしすると良いです。
  5. 5 そのまま水で薄めたりヨーグルトにかけたり。おすすめは豆乳割りです。ずんだシェイクみたいでおいしい。

きっかけ

甘酒飲め飲めとテレビが言うから。でも甘酒って買ったら結構高い。なら作ってみるか!と思い立ちました。

おいしくなるコツ

温度が低いと麹が働かず、高いと死にます。温度調節が大切なので、炊き上がったお粥を冷ますことと、保温は蓋を開けたままということを忘れないでください。温度計は100均一で買えます。

  • レシピID:1000008670
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
健康飲料その他の食材マクロビオティックその他の発酵食品・発酵調味料
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玄米 ななつぼし ミキサー 炊飯器
料理名
玄米甘酒
ミクぽん
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