きゅうりを使って、夏野菜揚げ煮びたし レシピ・作り方

きゅうりを使って、夏野菜揚げ煮びたし
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キュウリがたくさん採れる時期。それと夏野菜と豚肉を使い揚げ煮びたしの一品。きゅうりも揚げ物に使えます。

材料(2人分)

  • きゅうり 中くらい 2本
  • なす 1個半
  • ピーマン 1個
  • 豚肉 細切れ 50グラム
  • 赤カブ 2個
  • サラダ油 カップ1
  • かつおだしの素 大匙1
  • 減塩醤油 大匙1と1/2
  • みりん 大匙1
  • 片栗粉水溶き 大匙2/3
  • ショウガ汁 小さじ1
  • 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 きゅうりと茄子は4センチくらいの乱切り。ピーマンは4ミリ幅輪切りにする。
  2. 2 豚肉細切れは、醤油大匙1/2と酒大匙1/2、ショウガ汁小匙1に10分漬け込み下味をつける。
  3. 3 1の野菜をカップ1のサラダ油をフライパンにいれ熱し160度くらいなったら、5秒程度素揚げする。
  4. 4 3の素揚げした材料はいったん取りだす。フライパンの油は、缶などに戻す。フライパンをきれいにして、大匙1の油をひき、2の豚肉を炒める。
  5. 5 4の豚肉が焼けたら、3の野菜をいれ、醤油、みりん、鰹節の素、酒大匙1を入れてフライパンの蓋をして30秒煮出す。
  6. 6 最後に火を止め片栗粉の水溶きを静かにいれ緩く材料と汁を絡ませる。赤カブは1ミリ程度にスライスして、飾りとする。

きっかけ

きゅうりを家庭菜園で栽培。毎朝採れすぎて、何か料理に使えないかと考えました。

おいしくなるコツ

案外きゅうりは、固いので一度油で素揚げするとよい。茄子も素揚げすると形も崩れないし、色もよい。

  • レシピID:1000008555
  • 公開日:2016/08/09
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カテゴリ
きゅうりなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きゅうりを使って、夏野菜揚げ煮びたし
サクラノカタライ
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