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ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 手羽もと

    6個

  • 大根

    5センチ

  • ショウガ

    2センチ角

  • ズッキーニー

    5センチ

  • トマト 中

    5個

  • パイナップル(缶詰でも)

    1輪切り

  • カップ3

  • 減塩醤油

    大匙1

  • オリーブオイル

    大匙2/3

  • コンソメスープの素

    一つまみ

  • 乾燥パセリ

    大匙1

  • 塩、コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ
  • 300円前後

ぴったんこカンカンを見ていて、おいしそうだと自分流に作りました。大根と手羽もとの夏向きスープです。

作り方

  • 1

    手羽もとに塩、コショウをする。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し手羽もとをきつね色になるよう焼く。裏も同様。いったん取りだす。

  • 2

    大根は皮をむいて厚さ3ミリ、3センチくらいの一葉切りにする。ズッキーニは、幅4ミリ長さ3センチの拍子切り。ショウガは1ミリ幅に千切りにする。

  • 3

    鍋に水カップ3と2の材料をすべて入れて煮こむ。

  • 4

    3を5分ほど煮て、トマト半分にしてたもの、パイナップルは、1センチ角に切ったものを入れる。それから、1の手羽もとをいれ5分煮こむ。

  • 5

    4の鍋から、あくが出たら丁寧にすくう。トマトもにつぶれるので、皮は取り除く。

  • 6

    5のスープであくがまったくでなくなったら味付けをする。醤油、コンソメを砕いてひとつまみいれる。味を見ながら、パンチがほしいとおもったら、コショウをひと振りする。

  • 7

    スープ皿に盛り付けたら、乾燥パセリをお好みの量散らす。

きっかけ

ぴったんこカンカンを見ていたら、永作博美さんが作っている手羽先と大根のスープがとてもおいしそうでした。手羽先が手に入らなかったので手羽もとで、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜や、手羽もとから出るあくを丁寧に取ること。トマトとパイナップルから、適度な酸味と甘みがでてきます。大根やズッキーニも食べやすいお年寄りがいるので、食べやすいの大きさにしました。若い人は、もっと厚く、大きく拍子切りがおいしい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ズッキーニ
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1000008544

公開日:2016.08.07

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