ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ レシピ・作り方

ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ぴったんこカンカンを見ていて、おいしそうだと自分流に作りました。大根と手羽もとの夏向きスープです。

材料(2人分)

  • 手羽もと 6個
  • 大根 5センチ
  • ショウガ 2センチ角
  • ズッキーニー 5センチ
  • トマト 中 5個
  • パイナップル(缶詰でも) 1輪切り
  • カップ3
  • 減塩醤油 大匙1
  • オリーブオイル 大匙2/3
  • コンソメスープの素 一つまみ
  • 乾燥パセリ 大匙1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽もとに塩、コショウをする。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し手羽もとをきつね色になるよう焼く。裏も同様。いったん取りだす。
  2. 2 大根は皮をむいて厚さ3ミリ、3センチくらいの一葉切りにする。ズッキーニは、幅4ミリ長さ3センチの拍子切り。ショウガは1ミリ幅に千切りにする。
  3. 3 鍋に水カップ3と2の材料をすべて入れて煮こむ。
  4. 4 3を5分ほど煮て、トマト半分にしてたもの、パイナップルは、1センチ角に切ったものを入れる。それから、1の手羽もとをいれ5分煮こむ。
  5. 5 4の鍋から、あくが出たら丁寧にすくう。トマトもにつぶれるので、皮は取り除く。
  6. 6 5のスープであくがまったくでなくなったら味付けをする。醤油、コンソメを砕いてひとつまみいれる。味を見ながら、パンチがほしいとおもったら、コショウをひと振りする。
  7. 7 スープ皿に盛り付けたら、乾燥パセリをお好みの量散らす。

きっかけ

ぴったんこカンカンを見ていたら、永作博美さんが作っている手羽先と大根のスープがとてもおいしそうでした。手羽先が手に入らなかったので手羽もとで、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜や、手羽もとから出るあくを丁寧に取ること。トマトとパイナップルから、適度な酸味と甘みがでてきます。大根やズッキーニも食べやすいお年寄りがいるので、食べやすいの大きさにしました。若い人は、もっと厚く、大きく拍子切りがおいしい。

  • レシピID:1000008544
  • 公開日:2016/08/07
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野菜スープズッキーニ手羽元
料理名
ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ
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