モロッコいんげんの保存と簡単活用 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 モロッコいんげんは、頭の部分を取り除く。4センチくらいの長さで斜めに切って置く。
- 2 鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰したら、1のいんげんとひとつまみの塩を入れて1分弱湯がく。箸で採って食べてみて少し固め程度で火を止める。
- 3 2をざるにあけ、流水で冷し、荒熱とみずけがきれたら、フリーザーパックに入れる。この時空気はできるだけ抜く。このまま冷蔵して一か月保存できる。
- 4 次に3の冷凍いんげんを80グラム自然解凍して煮物をつくる。
- 5 油揚げ1は、/3湯煎する。4センチの長さと幅5ミリくらいに切る。鍋に水カップ1/2を入れる。
- 6 5の鍋に4のいんげんと油揚げ、かつおだし、醤油、みりん、三温糖を入れて2分煮こむ。汁けが少し残る程度に煮挙げる。
きっかけ
モロッコいんげんをたくさん収穫したので、冷凍保存します。そうすれば使いたい時にすぐ出していろいろな料理に応用できますよ。
おいしくなるコツ
平たいいんげんなので、斜めに切っておくと使い勝手がよい。サラダにもできます。ポイントは少し固めに煮て、塩を下味として薄く効くくらいにしておくこと。色見もよいし、サラダではそのまま食べれます。
- レシピID:1000008420
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- モロッコいんげんの保存と簡単活用
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さくらえいみ2022/08/17 21:47細めのインゲンと冷凍の油揚げを使って作りました。味付けは油揚げがやや濃いめになってしまいましたが、家族には好評でした♪