揚げスティックサバとゴマ味噌のいがいな使い方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ半身 半身
- 小麦粉 大匙1
- 仙台みそ(減塩みそ) 大匙2
- 白いりごま 大匙2・5
- 三温糖 大匙1
- みりん 小さじ3
- サラダ油 カップ1
- 付け合わせの花 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 サバはできるだけ骨を取る。2センチ幅で縦に細長く切る。切ったら、塩を全体に降り臭みをとる。
- 2 1を5分ほど置いたら、小麦粉をまぶして160度の油で、ゆっくり、からりとなるまで揚げる。キッチンペーパーにとり油を取る。
- 3 いりごまをすり鉢で擦り、砂糖とみりん、味噌を入れてたれを作る。鍋に入れて水分が飛び、たれがもったりする程度にいる。
- 4 2のさばを器に盛って、3のみそだれをかける。あれば食べられる花など飾る。
きっかけ
サバの味噌にでは、定番で子供たちも飽きてしまいます。サバを食べやすく細切りにして揚げてみました。これに甘い味噌だれなら食べられると思います。
おいしくなるコツ
サバをあまり太く切らない。スティック感覚にするところがいい。白ごまを火で軽く炒る。香ばしくして味噌、三温糖、みりんを入れすり鉢ですることはより風味も出で、美味しくなるために必要。
- レシピID:1000007972
- 公開日:2016/05/20
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