揚げスティックサバとゴマ味噌のいがいな使い方 レシピ・作り方

揚げスティックサバとゴマ味噌のいがいな使い方
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
さばを細切りにして、揚げます。それに甘いゴマ味噌だれをかけます。骨まで食べれて、子供にもたいへん好評でした。

材料(2人分)

  • サバ半身 半身
  • 小麦粉 大匙1
  • 仙台みそ(減塩みそ) 大匙2
  • 白いりごま 大匙2・5
  • 三温糖 大匙1
  • みりん 小さじ3
  • サラダ油 カップ1
  • 付け合わせの花 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 サバはできるだけ骨を取る。2センチ幅で縦に細長く切る。切ったら、塩を全体に降り臭みをとる。
  2. 2 1を5分ほど置いたら、小麦粉をまぶして160度の油で、ゆっくり、からりとなるまで揚げる。キッチンペーパーにとり油を取る。
  3. 3 いりごまをすり鉢で擦り、砂糖とみりん、味噌を入れてたれを作る。鍋に入れて水分が飛び、たれがもったりする程度にいる。
  4. 4 2のさばを器に盛って、3のみそだれをかける。あれば食べられる花など飾る。

きっかけ

サバの味噌にでは、定番で子供たちも飽きてしまいます。サバを食べやすく細切りにして揚げてみました。これに甘い味噌だれなら食べられると思います。

おいしくなるコツ

サバをあまり太く切らない。スティック感覚にするところがいい。白ごまを火で軽く炒る。香ばしくして味噌、三温糖、みりんを入れすり鉢ですることはより風味も出で、美味しくなるために必要。

  • レシピID:1000007972
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
血圧が高めの方大豆さば全般その他の郷土料理
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