材料4つ!離乳食にも!ふわもちバナナ豆腐マフィン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐(オススメは絹ですが、どちらでも可) 200g
- バナナ 1本(小さめなら2本)
- 牛乳 大さじ4
作り方
-
1
オーブンを180℃に余熱しておく。
豆腐とホットケーキミックスを混ぜ合わせる。もっちりした生地になります。 -
2
バナナはスプーンで潰すかブレンダーで潰す。
※今回は子どもが食べられるよう柔らかくしたかったのでブレンダーでトロトロにしました。 -
3
①の生地に②のバナナ、牛乳を加えてよく混ぜ、カップに注ぐ。
直径9㎝のアルミカップで7個分できます。 - 4 大人用にはお好みで、レーズンとクルミを振りかけました。180℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
きっかけ
9ヶ月になる子どもや、歯が悪い祖母も美味しく食べられるおやつを作りたくて、固さや中のものを工夫しました!
おいしくなるコツ
生地の固さには好みがあると思うので柔らかめが好きな方は牛乳を大さじ5〜6にすると良いと思います。
- レシピID:1000007938
- 公開日:2016/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません