材料4つ!離乳食にも!ふわもちバナナ豆腐マフィン レシピ・作り方

材料4つ!離乳食にも!ふわもちバナナ豆腐マフィン
  • 約30分
  • 100円以下
merryeri
merryeri
材料4つで簡単!9ヶ月の子どもの離乳食に最適な甘さ控え目の豆腐マフィンです。牛乳アレルギーの子は豆乳に変更してください♩、

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱しておく。

    豆腐とホットケーキミックスを混ぜ合わせる。もっちりした生地になります。
  2. 2 バナナはスプーンで潰すかブレンダーで潰す。
    ※今回は子どもが食べられるよう柔らかくしたかったのでブレンダーでトロトロにしました。
  3. 3 ①の生地に②のバナナ、牛乳を加えてよく混ぜ、カップに注ぐ。

    直径9㎝のアルミカップで7個分できます。
  4. 4 大人用にはお好みで、レーズンとクルミを振りかけました。180℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!

きっかけ

9ヶ月になる子どもや、歯が悪い祖母も美味しく食べられるおやつを作りたくて、固さや中のものを工夫しました!

おいしくなるコツ

生地の固さには好みがあると思うので柔らかめが好きな方は牛乳を大さじ5〜6にすると良いと思います。

  • レシピID:1000007938
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ホットケーキミックスマフィン
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る