市販のルーでもおうちハヤシライス レシピ・作り方

市販のルーでもおうちハヤシライス
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
えのき茸を入れることで、食感が美味しくなります。
調味料もちょい足しでおうちの味に。

材料(4人分)

  • 牛肉 350g
  • えのき茸 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • 市販のハヤシライスのルー
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ルー1箱使用時の分量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのくし切りに。
    えのきは石づきをとって、細かく裂く。
  2. 2 鍋に油(分量外)をひいて、玉ネギを炒める。
    しんなりしてから、さらにもう少し炒める。
    焦げないように、弱めの中火で。
  3. 3 そこに、牛肉、えのき茸を入れて炒める。

    全体的に炒めたら、水を入れて沸騰させ、15分程コトコト煮る。
    軽くふつふつと沸騰してるような火加減で。
  4. 4 15分ほど煮込んだら、火を止めルーを割り入れる。
    その時、ケチャップとソースも一緒に入れる。

    ルーをあらかた溶かしてからもう一度火をつけ、軽く沸騰させる。
  5. 5 適度なとろみがついたら、盛り付けてできあがり。

きっかけ

母が昔から、ハヤシライスには必ずえのき茸を入れて作っていたので、我が家のもえのき茸は欠かせません。 シャキコリッとした感じが美味しいですよ。

  • レシピID:1000007891
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎ
でんきケトル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る