市販のルーでもおうちハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄めのくし切りに。
えのきは石づきをとって、細かく裂く。 -
2
鍋に油(分量外)をひいて、玉ネギを炒める。
しんなりしてから、さらにもう少し炒める。
焦げないように、弱めの中火で。 -
3
そこに、牛肉、えのき茸を入れて炒める。
全体的に炒めたら、水を入れて沸騰させ、15分程コトコト煮る。
軽くふつふつと沸騰してるような火加減で。 -
4
15分ほど煮込んだら、火を止めルーを割り入れる。
その時、ケチャップとソースも一緒に入れる。
ルーをあらかた溶かしてからもう一度火をつけ、軽く沸騰させる。 - 5 適度なとろみがついたら、盛り付けてできあがり。
きっかけ
母が昔から、ハヤシライスには必ずえのき茸を入れて作っていたので、我が家のもえのき茸は欠かせません。 シャキコリッとした感じが美味しいですよ。
- レシピID:1000007891
- 公開日:2016/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料もちょい足しでおうちの味に。