バナナと魚のナイスな食べ方 ヒラメのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒラメは皮をむいた物を買ってくるか、皮をむくかします。縦に半分にします。臭味をとめため、牛乳に30分つけます。
- 2 1のあと塩、こしょうをして小麦粉を裏表にまんべんなく降る。フライパンにバター10グラムと油大匙1をひいてしっかり焼く。軽く焦げ目が付くまで。
- 3 バナナは縦半分に切って4等分する。そこにレモン汁をかける。その後シナモンをふる。小麦粉を大匙1/2全体に軽く振る。
- 4 トマトを横に3等分する。バナナと同じように小麦粉大匙1/2を全体に振る。
- 5 フライパンをきれいにふき取り、バター10グラムと油大匙1をひきバナナとトマトを両面焼く。小麦粉が焼き色が付く程度。
- 6 皿に焼きトマトの上にヒラメの焼いたものを乗せる。その上にバナナの焼いた物を乗せる。
- 7 6にかけるバターソースを作る。きれいにしたフライパンに残りのバターと油をひく。ブクブクと泡立ったら火を止める。スプーンで6のヒラメのムニエルの上にアツアツのうちにかける。
- 8 7が終わったら、パセリのみじん切りを散らし、飾りとして食べられる花など飾る。
きっかけ
おいしそうなヒラメが買えました。ムニエルにしてみました。バナナが魚にあうというので、試してみました。
おいしくなるコツ
ヒラメの臭みをとるため、牛乳につけること。カロリーが気になるのでバターを少し控えて、その分サラダ油など植物油を使いました。シナモンは、単調になりやすい白身魚の味にアクセントをつけてくれます。
- レシピID:1000007858
- 公開日:2016/05/09
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