バナナと魚のナイスな食べ方 ヒラメのムニエル レシピ・作り方

バナナと魚のナイスな食べ方 ヒラメのムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ヒラメのムニエルにバナナとトマトのバターソティーを添えます。バナナの甘さが淡白なヒラメをとてもおいしくしてくれます。

材料(2人分)

  • ヒラメの切れ身 100グラム
  • バナナ 1本
  • トマト 2個
  • バター 50グラム
  • 植物油 大匙2
  • 小麦粉 大匙3
  • 牛乳 50CC
  • 塩、こしょう 少々
  • シナモン 小さじ3
  • レモン汁 大匙1
  • パセリのみじん切り 適量
  • 食べられる花など 4個程度

作り方

  1. 1 ヒラメは皮をむいた物を買ってくるか、皮をむくかします。縦に半分にします。臭味をとめため、牛乳に30分つけます。
  2. 2 1のあと塩、こしょうをして小麦粉を裏表にまんべんなく降る。フライパンにバター10グラムと油大匙1をひいてしっかり焼く。軽く焦げ目が付くまで。
  3. 3 バナナは縦半分に切って4等分する。そこにレモン汁をかける。その後シナモンをふる。小麦粉を大匙1/2全体に軽く振る。
  4. 4 トマトを横に3等分する。バナナと同じように小麦粉大匙1/2を全体に振る。
  5. 5 フライパンをきれいにふき取り、バター10グラムと油大匙1をひきバナナとトマトを両面焼く。小麦粉が焼き色が付く程度。
  6. 6 皿に焼きトマトの上にヒラメの焼いたものを乗せる。その上にバナナの焼いた物を乗せる。
  7. 7 6にかけるバターソースを作る。きれいにしたフライパンに残りのバターと油をひく。ブクブクと泡立ったら火を止める。スプーンで6のヒラメのムニエルの上にアツアツのうちにかける。
  8. 8 7が終わったら、パセリのみじん切りを散らし、飾りとして食べられる花など飾る。

きっかけ

おいしそうなヒラメが買えました。ムニエルにしてみました。バナナが魚にあうというので、試してみました。

おいしくなるコツ

ヒラメの臭みをとるため、牛乳につけること。カロリーが気になるのでバターを少し控えて、その分サラダ油など植物油を使いました。シナモンは、単調になりやすい白身魚の味にアクセントをつけてくれます。

  • レシピID:1000007858
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
ヒラメトマト全般バナナ
料理名
バナナと魚のナイスな食べ方 ヒラメのムニエル
サクラノカタライ
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