春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え レシピ・作り方

春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
フキノトウを取ってきたら、汚れた部分は取り除き、熱湯で湯がきます。細かく刻み味噌と合わせておくと、いろいろな料理に使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フキノトウは、外の葉や汚れた部分を取り除く。水でよく洗う。
  2. 2 熱湯に入れ、30秒くらいゆでる。色が変わればすぐ上げる。冷水に浸し、さっと絞る。
  3. 3 2を細かく刻む。味噌と合わせる。その儘ステック野菜につけて食べる。味噌だまにして、冷凍して保存するのもよい。1か月持つ。

きっかけ

東北にもフキノトウが出てきました。地面からちょこんと顔を出したのを、もぎ取るのは楽しい。 毎年味噌だまにして冷凍保存し、みそ汁など色々利用しています。

おいしくなるコツ

汚れをしっかりとる。湯がきすぎない。

  • レシピID:1000007319
  • 公開日:2016/02/21
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カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理大豆
料理名
春の香りフキノトウを使って。簡単味噌和え
サクラノカタライ
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