鶏モモのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 皮なし 1枚
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆しょうが(おろす) 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆こしょう ひとふり
- 大根 2cmくらい
- ポン酢 大さじ2
- キャベツ(ほか好きな野菜) 2人分
作り方
- 1 鶏肉は厚みのある部分は切り開き、全体が同じ厚さになるようにする。
- 2 タッパーなどに鶏肉と☆をいれ馴染ませ、密封し1~2日漬け込む。
- 3 お皿に鶏肉を広げ、軽くラップをかけ、レンジ(600)で4~5分加熱する。
-
4
蒸しあがったらそのまま5分ほど放置し、余熱で中まで火を通す。
待っている間におろした大根とポン酢をあわせ、タレを作っておく。
キャベツは一口大にちぎり、レンジで加熱する。 -
5
鳥が中まで火が通っているか確かめ、薄切りにし、
キャベツ・タレと一緒にお皿に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモのレンジ蒸し
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sweet child2017/04/23 17:18短時間でおいしい一品ができてうれしいです(^o^)v