お鍋一つですべて出来ます、牡蠣のパエリア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は一つまみの塩でよくもみ、流水でしっかり洗う。
- 2 玉ねぎ、セロリ、ベーコンは小間切りにする。フライパンにオリーブオイル大匙2を入れて弱火で透明になるまで焼く。
- 3 野菜が透明になったら、トマトケチャップ大匙2を入れ水をカップ1入れて沸騰させる。塩小さじ1を入れて米は洗わず入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 角切りしたパプリカと1の牡蠣を並べ、水カップ1/2を入れてさらに7分ほど、弱火で加熱し、火を止めて10分蒸らす。
- 5 蒸らしたら、粉チーズ、黒コショウ、パセリを降りかける。ゆずを4等分し、添える。
きっかけ
タウリンたっぷりの牡蠣は疲れをとってくれるといわれます。新鮮な三陸の牡蠣は故郷の味です。被災地の応援のため購入し、調理しています。
おいしくなるコツ
米をフライパンで炊くのが難しい。透明ガラスのフライパンなら様子がよくわかると思います。ガラスでないときは、たまにそっと開け米を食べてみながら、炊き具合を確認するのがいいと思います。米が固い場合は、水を少しずつ足すのもOKです。
- レシピID:1000007089
- 公開日:2016/01/14
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セロリやベーコン、玉ねぎの味と牡蠣をたっぷり吸ってとてもおいしいパエリアです。