麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
和風です

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏モモor胸 1枚
  • ☆しょうゆ・味噌・料理酒 小さじ3
  • ☆しょうが・ニンニク (おろす) 小さじ1/2
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
  • ☆鷹の爪 1本
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~

作り方

  1. 1 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。

    大根は皮を剝き、賽の目にカットし、透明になるまで下茹でしザルにあげておく。
  2. 2 鍋にごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉がほぐれるまで炒める。
  3. 3 大根も加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 ☆を加え煮立たせる。
  5. 5 中火で8分ほど煮る。
  6. 6 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 粉山椒・ラー油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000007087
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉その他の中華料理
料理名
麻婆大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る