リメイクで簡単おいしく、海苔チーズ巻きお餅 レシピ・作り方

リメイクで簡単おいしく、海苔チーズ巻きお餅
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お正月で食べて、お餅が余りました。そんな時はおやつ感覚でリメイクしましょう。チーズと海苔を挟み春巻きの皮などで巻いて焼くだけ。

材料(2人分)

  • お餅 3個
  • 春巻きの皮(餃子、ワンタン何でも) 3枚
  • とろけるチーズ 3枚
  • 焼き海苔 2枚
  • 焼き油 大匙1

作り方

  1. 1 春巻きの皮は、余っていたものです。4等分しました。スライスチーズも包みやすい大きさに切りました。使う皮によって大きさを変えましょう。
  2. 2 海苔も1枚を8等分し、それをお餅と同じ大きさにちぎります。餅は角餅なので4等分しました。
  3. 3 春巻きは四隅を水でさっと濡らします。真ん中に海苔、チーズお餅、チーズ、海苔と重ねます。
  4. 4 図のように包み込みます。最後はしっかり水を付け止める。
  5. 5 フライパンを温めサラダ油などいれ、裏、表横ときつね色になるよう焼く。
  6. 6 海苔とチーズの良い香りがしてくれは出来上がり。

きっかけ

春巻きの皮と、お餅が余っていました。そこで家にあるもので、リメイク。

おいしくなるコツ

皮がはがれないよう、水をしっかりつける。裏、表、横しっかり焼き色を付けましょう。

  • レシピID:1000007006
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみもち米おかず系のクレープ
料理名
リメイクで簡単おいしく、海苔チーズ巻きお餅
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る