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スロークッカーでお手軽♪美味しい小豆あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約750g人分

  • あずき

    300g

  • グラニュー糖

    200~250g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スロークッカーでお手軽♪美味しい小豆あん
  • 300円前後

煮加減を見ながら小豆を煮るのは、時間のない時は難しい!そこでスロークッカーを使うことで、一番気を使うステップが楽々。渋抜きをきちんとすると、更に美味しいあんに。

作り方

  • 1

    【渋抜き①】あずきを洗い、厚手鍋に入れ、水600mlを加え、中強火で煮る。沸騰したら水200mlを注ぐ。再び沸騰したらそのまま2分煮て、ざるにあげて湯を捨て、流水をかけて洗う。

  • 2

    【渋抜き②】鍋に水800mlと(1)を入れて、中強火にかけ、沸騰させる。差し水をしな
    がら10分程度煮る。火を止めてざるにあげ、流水で洗う。

  • 3

    スロークッカーに水1200mlと(2)を入れ、弱温度(LOW)で一晩(8時間程度)調理。

  • 4

    指でつぶせるくらいまで火が通ったら、ざるにあげて、ボールに移す。

  • 5

    (粒あんにしたい時はSTEP6へジャンプ)数回に分けて、フードプロセッサーにかける。粒の残ったこしあん風からスムーズなこしあんまで、好みの加減で粉砕する。

  • 6

    鍋に(5)の半量とグラニュー糖を入れ、強火で手早く練る。グラニュー糖が溶けたら中火にして、残りを加えて練る。鍋底からかき混ぜ、へらをひくと鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばす。

  • 7

    へらであんをすくって落とし、あんが山形になって立つくらいの状態になったら、塩ひとつまみを加えて、火をとめる。バットなどに移して、冷ます。

  • 8

    冷めたら、密閉容器やラップなどに入れて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。

きっかけ

豆を煮るのは、シンプルなようで実は難しい!それが、スロークッカーを使うと、生煮え、煮崩れ、を気にしなくてもよいということを知り、ではあんこもスロークッカーで出来るのではと思って作ってみました。この方法なら粒あんも上手にできます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を加えて練り上げるときに、大きめの鍋、もしくはフライパンを使うと、手早く練り上げることが出来るので、早いだけでなく、美味しく仕上げることができます。練りすぎるとねっとりした仕上がりになってしまいます。

レシピID: 1000006984

公開日:2015.12.30

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関連情報

料理名
小豆あん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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