お正月の椀物 つぶのお吸い レシピ・作り方

お正月の椀物 つぶのお吸い
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
螺貝は、刺身以外にもお吸い物や洋風にも使えます。今回は柔らかくて、だしのきいた正月用の椀もの仕立てにしました。

材料(2人分)

  • 螺貝 2個
  • 薄口しょうゆ 大匙2
  • 白ネギ 細切り 8本程度
  • いの一番 少々
  • カップ2

作り方

  1. 1 螺貝は魚屋さんで、刺身用に作ってもらうと楽です。我が家では主人が、金づちで貝をたたいて壊して、身を取り出し薄くスライスしてくれますが。
  2. 2 1の螺をさらに食べやすいように3等分します。
  3. 3 鍋にカップ2の水を入れ2を入れ中火でだしを取る感じで煮ます。沸騰したら、いったん火をとめ、しょうゆ、いの一番をほんの少し入れ出来上がり。
  4. 4 ねぎは白い部分を長さ4センチ幅1ミリ程度に細く切ります。椀に3を盛り、白髪ねぎを数本入れます。

きっかけ

刺身だけでは飽きて来たので、ほかの使い方を考えました。

おいしくなるコツ

本当に螺だけの味によるおすいです。いの一番などの調味料は極力少なく。

  • レシピID:1000006967
  • 公開日:2015/12/26
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カテゴリ
つぶ貝簡単おせち料理
料理名
お正月の椀物 つぶのお吸い
サクラノカタライ
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