お正月の椀物 つぶのお吸い レシピ・作り方
材料(2人分)
- 螺貝 2個
- 薄口しょうゆ 大匙2
- 白ネギ 細切り 8本程度
- いの一番 少々
- 水 カップ2
作り方
- 1 螺貝は魚屋さんで、刺身用に作ってもらうと楽です。我が家では主人が、金づちで貝をたたいて壊して、身を取り出し薄くスライスしてくれますが。
- 2 1の螺をさらに食べやすいように3等分します。
- 3 鍋にカップ2の水を入れ2を入れ中火でだしを取る感じで煮ます。沸騰したら、いったん火をとめ、しょうゆ、いの一番をほんの少し入れ出来上がり。
- 4 ねぎは白い部分を長さ4センチ幅1ミリ程度に細く切ります。椀に3を盛り、白髪ねぎを数本入れます。
きっかけ
刺身だけでは飽きて来たので、ほかの使い方を考えました。
おいしくなるコツ
本当に螺だけの味によるおすいです。いの一番などの調味料は極力少なく。
- レシピID:1000006967
- 公開日:2015/12/26
関連情報
- 料理名
- お正月の椀物 つぶのお吸い
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません