現在地
野菜  > 

ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    1本

  • うすあげ

    1枚

  • 乾燥わかめ

    大さじ1くらい

  • 長ネギ

    5cmくらい

  • 出汁

    600cc

  • 料理酒

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープ
  • 100円以下

具沢山

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を剝き千切りにし、水にさらしておく。

    ネギは小口切り、

    うすあげは熱湯で油抜きし細切り、

    わかめは水につけ戻しておく

  • 2

    ごぼうを1分ほど下茹でし、ザルにとっておく。

  • 3

    出汁・料理酒・薄口醤油を火にかけ、煮立ったらごぼうを加える。

  • 4

    3分ほど煮たら塩・こしょうで味を調える。

  • 5

    うすあげ・わかめも加え一煮立ちさせる

  • 6

    食べる直前にネギを添える

きっかけ

お昼に

レシピID: 1000006704

公開日:2015.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープのページ上部へ