ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープ レシピ・作り方

ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
具沢山

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • うすあげ 1枚
  • 乾燥わかめ 大さじ1くらい
  • 長ネギ 5cmくらい
  • 出汁 600cc
  • 料理酒 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剝き千切りにし、水にさらしておく。

    ネギは小口切り、

    うすあげは熱湯で油抜きし細切り、

    わかめは水につけ戻しておく
  2. 2 ごぼうを1分ほど下茹でし、ザルにとっておく。
  3. 3 出汁・料理酒・薄口醤油を火にかけ、煮立ったらごぼうを加える。
  4. 4 3分ほど煮たら塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 うすあげ・わかめも加え一煮立ちさせる
  6. 6 食べる直前にネギを添える

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1000006704
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう和風スープ油揚げわかめわかめスープ
料理名
ごぼう・わかめ・うすあげの和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る