料理の応用が効く、甘さおさえたイチジク レシピ・作り方

料理の応用が効く、甘さおさえたイチジク
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
甘さを抑えたイチジクを作りました。一度作っておくといろいろな料理に使え、便利です。

材料(6人分)

  • イチジク 生 150グラム
  • ざらめ 100グラム
  • カップ3

作り方

  1. 1 イチジクは、底や、傷ついている部分を切ってよく水洗いする。
  2. 2 鍋にカップ2の水を入れてイチジクを中火で煮る。沸騰したら、ザラメ1/3をいれて、弱火にする。20分煮る。あくが出で来るのでこまめにとる。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、残りのカップ1の水を入れザラメ1/3をまた入れ弱火で煮る。20分。また、あくを丁寧にとる。
  4. 4 最後のザラメを入れ、弱火でことこと煮る。身が崩れない程度まで、煮汁が1/3くらいになるまで煮こむ。
  5. 5 ホウロノ容器に入れ、冷ます。ザラメも固まってくる。イチジクもあまり固くなくしっとりと出来上がる。冷蔵庫に入れ保管する。2週間程度持つ。

きっかけ

イチジクを友人からいただきました。 甘すぎるイチジクは苦手なので、甘さを抑えたしっとり煮たものを作りたかった。

おいしくなるコツ

ザラメを三回に分けて入れ、自分の好みの甘さにすること。甘いのが好きな人は足し手も良いでしょう。弱火でゆっくり煮ること、あくをしっかりとることがおいしくなるコツです。

  • レシピID:1000006659
  • 公開日:2015/10/02
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料理の応用が効く、甘さおさえたイチジク
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