重宝します。自分好みに韓国風味のジャン レシピ・作り方

重宝します。自分好みに韓国風味のジャン
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
一度作って保存しておくと、焼肉や野菜の焼き物など、なんにでもすぐかけて料理できるので、とても助かります。

材料(8人分)

  • 醤油(減塩使用) 大匙4
  • 小さじ2
  • はちみつ 大匙2
  • ニンニク ひとかけ
  • ショウガすりおろし 小さじ1
  • ゴマ油 大匙1
  • 白いりごま 大匙2
  • 長ネギのみじん切り 大匙2
  • オレンジ 1個
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 オレンジは絞って果汁を出す。長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールに、醤油、酒、はちみつ、刻んだ長ネギ、ショウガ汁、ニンニクはすりおろしたものを入れよくかき混ぜる。
  3. 3 甘さを見ながら、酸味を加えるためオレンジ果汁を少しずつ加える。酸味は好みで適量入れる。白ごま、塩、こしょうをいれる。
  4. 4 最後にゴマ油を入れて密閉容器に入れ、冷蔵庫に保管する。2週間持つ。

きっかけ

自分で好む味のジャンがほしかった。

おいしくなるコツ

ニンニクのすり下ろしたものの量や、隠し味のオレンジの絞り汁の量によって自分家の特色あるジャンになります。

  • レシピID:1000006647
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
焼肉のたれ野菜に合うタレ男の簡単料理
料理名
重宝します。自分好みに韓国風味のジャン
サクラノカタライ
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