マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜 レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
-
1
ラップを30センチくらいにカットする。
ラップの上に温かいご飯をのせる。 -
2
ごはんに、黒すりゴマをかけ、全体を混ぜる。
ラップをうまく使って、優しく混ぜる。 - 3 ごはんの真ん中を少しへこませ、マヨネーズ・紅生姜をのせる。その上に、ゴマ油をたらす。
-
4
ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
マヨがはみ出てきますが、大丈夫。 -
5
ラップを開き、塩をかける。再びラップして、塩をなじませる。
海苔を巻く。
出来上がり。 -
6
ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
マヨが染み出てきても、安心です。
きっかけ
ひとりのお昼用に、考えました。 紅生姜で、マヨネーズの味を引きしめてみました。
おいしくなるコツ
ピリっとしたい時は、紅生姜を多めに入れてください。
- レシピID:1000006593
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
3 件
ラップを使うことで、手を汚さずに食べられます。