マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜 レシピ・作り方

マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜
  • 5分以内
トヨタカロ
トヨタカロ
中心の具が、マヨネーズと紅生姜です。ゴマ油で、香ばしさをプラスしました。
ラップを使うことで、手を汚さずに食べられます。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • 黒すりゴマ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 紅生姜 箸でひとつまみ
  • ゴマ油 1滴
  • 少々
  • 巻く用 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ラップを30センチくらいにカットする。
    ラップの上に温かいご飯をのせる。
  2. 2 ごはんに、黒すりゴマをかけ、全体を混ぜる。
    ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
  3. 3 ごはんの真ん中を少しへこませ、マヨネーズ・紅生姜をのせる。その上に、ゴマ油をたらす。
  4. 4 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
    マヨがはみ出てきますが、大丈夫。
  5. 5 ラップを開き、塩をかける。再びラップして、塩をなじませる。
    海苔を巻く。
    出来上がり。
  6. 6 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
    マヨが染み出てきても、安心です。

きっかけ

ひとりのお昼用に、考えました。 紅生姜で、マヨネーズの味を引きしめてみました。

おいしくなるコツ

ピリっとしたい時は、紅生姜を多めに入れてください。

  • レシピID:1000006593
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ひとりランチ 手軽 ラップ マヨラー
料理名
マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/10/13 20:22
    マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜
    ラップで混ぜる、この感触イイよね♪雑穀ご飯なので、ゴマは省いたけど、紅生姜はみ出ていて真面目に作ったのが分かるw美味しかったし、簡単だったにポチしたよ~❤・・❤
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/08/09 20:38
    マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜
    こんばんは!
    黒ごま&マヨのコクに、紅しょうがのアクセントが良いですね♪
    美味しかったです♡
    (*‘∀‘)ごちそうさまでした!
  • libre*
    libre*
    2015/12/09 22:56
    マヨおにぎり~ゴマ油香る黒すりゴマ紅生姜
    こんばんは♪紅ショウガのかわりに梅を入れました。レシピありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る