お盆料理に、蓮の花とじゅんさい料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゅんさい 1袋
- ショウガのすりおろし 大匙1
- 蓮の花 4枚
作り方
- 1 じゅんさいは、袋からざるにあけ一度さっと水洗いする。水気が取れるのを待つ。
- 2 ショウガをすりおろす。
- 3 ガラスの器に蓮の花を重ねひいて、そこに1のジュンサイをスプーンですくい2杯程度入れる。
- 4 真ん中に2のショウガをさっと絞り置く。
きっかけ
蓮の花が思わず手に入ったので、料理に使ってみました。
おいしくなるコツ
ジュンサイはそのままでも食べれますが、一度さっと洗います。ショウガの味でいただきます。醤油は、好みでかけても良いですが、ショウガだけのほうがおいしいと思います。
- レシピID:1000006535
- 公開日:2015/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハスの花の香りもしてのど越しさわやかですよ。