お盆料理に、蓮の花とじゅんさい料理 レシピ・作り方

お盆料理に、蓮の花とじゅんさい料理
  • 5分以内
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
誰でも、簡単にお盆の精進料理として出せます。
ハスの花の香りもしてのど越しさわやかですよ。

材料(2人分)

  • じゅんさい 1袋
  • ショウガのすりおろし 大匙1
  • 蓮の花 4枚

作り方

  1. 1 じゅんさいは、袋からざるにあけ一度さっと水洗いする。水気が取れるのを待つ。
  2. 2 ショウガをすりおろす。
  3. 3 ガラスの器に蓮の花を重ねひいて、そこに1のジュンサイをスプーンですくい2杯程度入れる。
  4. 4 真ん中に2のショウガをさっと絞り置く。

きっかけ

蓮の花が思わず手に入ったので、料理に使ってみました。

おいしくなるコツ

ジュンサイはそのままでも食べれますが、一度さっと洗います。ショウガの味でいただきます。醤油は、好みでかけても良いですが、ショウガだけのほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1000006535
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の野菜
料理名
お盆料理に、蓮の花とじゅんさい料理
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る