夏にぴったり、ハワイアンシーフードサラダ レシピ・作り方

夏にぴったり、ハワイアンシーフードサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
パイナップルとシーフードで、マリネサラダにしました。大胆に飾りつけに、パイナップルの皮を飾り、子供たちも大喜び。

材料(4人分)

  • シーフード(4種類くらいの市販冷凍食) 1/2袋150グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パイナップル2センチの輪切り 2きれ100グラム
  • オリーブオイル 大匙2
  • 大匙1
  • レモン絞り汁 小さじ2
  • 二つかみ
  • カイワレ 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 パイナップルは、2センチくらいに切り分け皮をむく。葉がついている上半分は、中身をくりぬく。
  2. 2 1の皮をむいた物を2センチ角に切る。サラダにはこの角切りしたもの、100グラム使う。あとは、タッパーなどに入れ保存する。
  3. 3 冷凍シーフード(いか、エビ。あさり)を解凍して熱湯で煮出す。そのとき塩一掴み入れる。
  4. 4 玉ねぎときゅうりはスライスラーなどで、薄切りにする。ホールに水をはり、塩一掴み入れ1分ほどさらし、絞る。
  5. 5 オイル、酢、コショウ、レモンの絞り汁でドレッシングを作る。
  6. 6 ボールに3と4と5を入れ味付けをする。
  7. 7 さらにパイナップルの葉が付いた部分を半分に切り中身をくりぬく。中身はバットにしまう。
  8. 8 皿に7を飾りその間に6のボールに角切りした
    パイナップルを入れさっと混ぜてから盛り付ける。最後にカイワレを散らす。

きっかけ

葉つきのパイナップルを頂いた。せっかくなので、この葉の部分も利用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

シーフードは市販の冷凍食品を使うので、自然解凍します。熱湯に塩一掴みいれ、一度に出します。臭みが撮れます。パイナップルの量は好みで。

  • レシピID:1000006510
  • 公開日:2015/07/27
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その他のサラダパイナップル
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