ねぎ塩グレープフルーツ豚丼 レシピ・作り方

ねぎ塩グレープフルーツ豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
chocolatMAY
chocolatMAY
程よい酸味と豚肉の脂がクセになる。簡単スタミナ丼です。

材料(1人分)

  • 豚ロース 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • ねぎ 4cm
  • 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • グレープフルーツ絞り汁 大さじ2
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにし、酒、ゴマ油、グレープフルーツの絞り汁、塩を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油をひかず塩こしょうした豚肉を焼く。片面焼いたらひっくり返し1の調味液も一緒に入れる。
    ↑後で盛り付けで上に乗せるねぎの分以外を入れる。
  3. 3 肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、ごはんの上に盛り付け残しておいたねぎも乗せ出来上がり♫

きっかけ

レモンがなかったのでグレープフルーツで作ってみたら程よい酸味で美味しかった。

おいしくなるコツ

レモン汁より自然な酸味になります。酸っぱいのが好きな方はレモンでどうぞ。

  • レシピID:1000006408
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る