お洒落なバジル料理。牛肉と根菜の炒め物 レシピ・作り方

お洒落なバジル料理。牛肉と根菜の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牛肉の細切れとごぼう、マイタケなどとハーブ使って、簡単な炒め物。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはどろをよく落とし、包丁で斜めにそぎ落とし水にさらす。水は2,3回変え灰汁をとる。
  2. 2 マイタケはさっとゴミを取り除き、手で裂いて縦にバラ場にする。
  3. 3 水菜は4センチくらいに切っておく。バジルの葉も2センチ幅に切る。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、まず1のごぼうを炒める。柔らかくなったら、牛肉を入れて炒める。そのときコショウ、塩を分量の半分入れる。
  5. 5 4がだいぶいた舞ったら、バジルと水菜、残りの塩、コショウを入れてさっと炒める。最後に香りづけに醤油をたらして全体にまぶす。

きっかけ

バジルがもこもこと成長してきたので、ちょっと積んでは料理に使っています。

おいしくなるコツ

バジルの味と塩、コショウだけと思いましたが、ごはんのおかずに会わせるには醤油で香りづけるとピッタリでした。

  • レシピID:1000006333
  • 公開日:2015/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方ごぼう牛肉薄切り
料理名
お洒落なバジル料理。牛肉と根菜の炒め物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る