お洒落なバジル料理。牛肉と根菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはどろをよく落とし、包丁で斜めにそぎ落とし水にさらす。水は2,3回変え灰汁をとる。
- 2 マイタケはさっとゴミを取り除き、手で裂いて縦にバラ場にする。
- 3 水菜は4センチくらいに切っておく。バジルの葉も2センチ幅に切る。
- 4 フライパンにオイルをひき、まず1のごぼうを炒める。柔らかくなったら、牛肉を入れて炒める。そのときコショウ、塩を分量の半分入れる。
- 5 4がだいぶいた舞ったら、バジルと水菜、残りの塩、コショウを入れてさっと炒める。最後に香りづけに醤油をたらして全体にまぶす。
きっかけ
バジルがもこもこと成長してきたので、ちょっと積んでは料理に使っています。
おいしくなるコツ
バジルの味と塩、コショウだけと思いましたが、ごはんのおかずに会わせるには醤油で香りづけるとピッタリでした。
- レシピID:1000006333
- 公開日:2015/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません