マヨってイカのねぎまみれ レシピ・作り方

マヨってイカのねぎまみれ
  • 約15分
  • 300円前後
mamako0624
mamako0624
イカとネギの相性バツグン♪
スミ吐かれる前に作っちゃってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカ胴体は皮を剥ぎ1cmほどの輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り塩もみをしておく。
  2. 2 軽く洗いザルにあける。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、料理酒を入れ、沸騰しかけたらイカを入れる。
  4. 4 イカに火が通り色が変わってきたら、調味料で味を調えネギ半分の量を入れ軽く混ぜ合わせる。
    お皿に盛り残りのネギを上に乗せマヨネーズを振りかける。

きっかけ

マヨネーズが好きでゆがいたイカにかけたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

生のイカもおいしいけれど、味付きの炙りイカでしてもGOOD!炙りイカ使用の時は本だしと料理酒だけでOK 甘めが好きならみりんを大さじ1増やすか、砂糖を少量足してみて。

  • レシピID:1000006324
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのねぎまみれwithマヨネーズ
mamako0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る