マヨってイカのねぎまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(アオリイカでもスルメイカでもOK) 1杯
- 塩 小さじ1
- ネギ(カット済の物) 20g
- 本だし(顆粒) 1/2袋
- うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 20cc
- マヨネーズ(お好みで) 大さじ1くらい
作り方
- 1 イカ胴体は皮を剥ぎ1cmほどの輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り塩もみをしておく。
- 2 軽く洗いザルにあける。
- 3 フライパンを中火にかけ、料理酒を入れ、沸騰しかけたらイカを入れる。
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4
イカに火が通り色が変わってきたら、調味料で味を調えネギ半分の量を入れ軽く混ぜ合わせる。
お皿に盛り残りのネギを上に乗せマヨネーズを振りかける。
きっかけ
マヨネーズが好きでゆがいたイカにかけたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
生のイカもおいしいけれど、味付きの炙りイカでしてもGOOD!炙りイカ使用の時は本だしと料理酒だけでOK 甘めが好きならみりんを大さじ1増やすか、砂糖を少量足してみて。
- レシピID:1000006324
- 公開日:2015/06/04
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- いか全般
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