簡単に作れます、季節の香り・ 山椒みそ田楽 レシピ・作り方

簡単に作れます、季節の香り・ 山椒みそ田楽
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
山椒の新葉が盛りになりました。葉の柔らかいうちに摘んですりつぶし、味噌と合わせます。豆腐につけて焼いて、山椒味噌田楽が作れます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 山椒の葉 40枚くらい
  • 味噌 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 竹串 4本
  • 三つ葉 葉1枚

作り方

  1. 1 豆腐は、1.5センチくらいの厚さに切る。熱湯で30秒湯出す。その後まな板に載せ水けをきる。
  2. 2 すり鉢(小さ目)によく洗った山椒の葉を入れて、すりこ木でしっかりする。練り状になるように。その後みそを小さじ3いれて、山椒と合わせる。
  3. 3 残りの味噌にみりんを入れて、豆腐に塗るみそだれを作る。1の豆腐に竹串を2本ずつ差し、みそだれを両面に刷毛で塗る。
  4. 4 ガスレンジに金網をひいて3の豆腐に焼き色を付ける。香ばしい色になったら、一度取り出し2の山椒味噌を両面に塗る。
  5. 5 ガスレンジにもう一度入れ、両面1分程度焼いて出来上がり。やるべく焦がさないようにする。
  6. 6 お皿に盛り付ける時、三つ葉などに山椒味噌を適量乗せておくと、つけながら食べれます。

きっかけ

山椒のわかばが出る今しか作れない、山椒味噌です。

おいしくなるコツ

前面に山椒味噌塗るくらい葉が採れないので、下地に甘味噌だれを塗りました。その上から、香味として山椒味噌を塗ります。

  • レシピID:1000006292
  • 公開日:2015/05/27
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず
料理名
簡単に作れます、季節の香り・ 山椒みそ田楽
サクラノカタライ
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