和食をすごく簡単に、きゅうりの昆布巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- だし用乾燥こんぶ 1枚
- 塩 大匙1
- タコ糸 ないときは木綿糸 15センチ程度
作り方
- 1 きゅうりはよく洗って、塩をふりかけ板摺をする。
- 2 こんぶはさっと水で洗ってまっすぐにのばす。
- 3 2のこんぶの上に1のきゅうりを2本おいて全体を斜めにくるくると巻く。そのうえから、タコ糸できつく縛る。
- 4 3をタッパーに入れて一晩置く。一晩置けば食べられますが、昆布の味をしみ込ませたい場合は2晩置くとより一層おいしい。
- 5 昆布は出しようなので、細かく刻んで、つくだ煮や煮ものなどに使えます。
きっかけ
新鮮なきゅうりの一夜漬け。いつも塩だけではつまらないので、こんぶで巻いてみました。
おいしくなるコツ
きゅうり全体をこんぶできちんと巻くこと。こぶをけちり、はみ出して巻いたりすると、昆布の味がきゅうりに染み渡りにくい。
- レシピID:1000006282
- 公開日:2015/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません