和食をすごく簡単に、きゅうりの昆布巻き レシピ・作り方

和食をすごく簡単に、きゅうりの昆布巻き
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
和食にはお漬物。昆布の味が染みて美味しいきゅうりの一夜漬け。簡単で、とてもおいしい。

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • だし用乾燥こんぶ 1枚
  • 大匙1
  • タコ糸 ないときは木綿糸 15センチ程度

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗って、塩をふりかけ板摺をする。
  2. 2 こんぶはさっと水で洗ってまっすぐにのばす。
  3. 3 2のこんぶの上に1のきゅうりを2本おいて全体を斜めにくるくると巻く。そのうえから、タコ糸できつく縛る。
  4. 4 3をタッパーに入れて一晩置く。一晩置けば食べられますが、昆布の味をしみ込ませたい場合は2晩置くとより一層おいしい。
  5. 5 昆布は出しようなので、細かく刻んで、つくだ煮や煮ものなどに使えます。

きっかけ

新鮮なきゅうりの一夜漬け。いつも塩だけではつまらないので、こんぶで巻いてみました。

おいしくなるコツ

きゅうり全体をこんぶできちんと巻くこと。こぶをけちり、はみ出して巻いたりすると、昆布の味がきゅうりに染み渡りにくい。

  • レシピID:1000006282
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりお疲れ気味の方簡単おつまみ
料理名
和食をすごく簡単に、きゅうりの昆布巻き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る