ナスの肉巻きみぞれだし レシピ・作り方

ナスの肉巻きみぞれだし
  • 約15分
  • 300円前後
chocolatMAY
chocolatMAY
「豚肉巻き」と「ナスの煮浸し」をミックスした様なお料理です。ご飯にもお酒にも合いますよ。

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 6枚
  • ナス 1本
  • シメジ 1/4パック
  • 大根(おろし) 120g(おろす前)
  • 麺つゆ 50cc
  • 150cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ネギ お好みで 5cm程度

作り方

  1. 1 ナスは6枚にスライスする。
    皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2 豚肉を並べ、塩・コショウをする。
  3. 3 豚肉の上に電子レンジで温めたナスと小房にしたシメジを置き、端からクルクル巻いていく。
  4. 4 全体に薄く小麦粉をまぶす。→茶こしを使うと厚く付かず上手に出来ます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。全体にこんがり焼き色をつける。
  6. 6 焼き色がついたら麺つゆと水を入れ一煮立ちさせ、あくを取る。
  7. 7 あくを取ったら、おろした大根を入れ馴染ませる。
  8. 8 器に盛り、白髪ネギをのせて出来上がり♫お好みで七味をふっても美味しいです。

きっかけ

いつもと違ったナスの使い方をしたいけど煮浸しも食べたいなーと思って。

おいしくなるコツ

あくが出たらしっかり取ります。大根おろしがあくを吸収してしまいますので。

  • レシピID:1000006246
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.06.19 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月26日(月)のPickupレシピコーナーに、chocolatMAYさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る