ナスの肉巻きみぞれだし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは6枚にスライスする。
皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。 - 2 豚肉を並べ、塩・コショウをする。
- 3 豚肉の上に電子レンジで温めたナスと小房にしたシメジを置き、端からクルクル巻いていく。
- 4 全体に薄く小麦粉をまぶす。→茶こしを使うと厚く付かず上手に出来ます。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。全体にこんがり焼き色をつける。
- 6 焼き色がついたら麺つゆと水を入れ一煮立ちさせ、あくを取る。
- 7 あくを取ったら、おろした大根を入れ馴染ませる。
- 8 器に盛り、白髪ネギをのせて出来上がり♫お好みで七味をふっても美味しいです。
きっかけ
いつもと違ったナスの使い方をしたいけど煮浸しも食べたいなーと思って。
おいしくなるコツ
あくが出たらしっかり取ります。大根おろしがあくを吸収してしまいますので。
- レシピID:1000006246
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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楽天レシピ 2017.06.19 14:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月26日(月)のPickupレシピコーナーに、chocolatMAYさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪