ポリポリ感がうまい、キューちゃん茄子タルト風 レシピ・作り方

ポリポリ感がうまい、キューちゃん茄子タルト風
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キューちゃんを細かく切り、茄子とひき肉などで炒め、茄子の皮をボートに見立てタルト風に焼きました。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • きゅうりのキューちゃん 6粒
  • 玉ねぎ 5グラム
  • 鶏の挽肉 20グラム
  • マヨネーズ 大匙1
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 練りがらし 小さじ1
  • 大匙1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦横斜めと切れ目を入れ、皮3ミリ程度のこして、身をくりぬく。
  2. 2 きゅうりのキューちゃんを細かく刻む。
  3. 3 1のくりぬいた茄子の身も5センチ角に切る。玉ねぎも同じく刻む。フライパンに油をひいて、鶏肉、茄子、キューやん、玉ねぎを炒める。
  4. 4 マヨネーズ、味噌、練りがらし、砂糖をよく練る。
  5. 5 1でくりぬいた茄子のボートに3の具材を詰め込む。
  6. 6 5のボートの上に4のソースをスプーンで全体にかける。これを耐熱皿にのせレンジのトースターグリルを使い10分焼く。
  7. 7 きれいな焦げ目が付き、皮にも火が通り焼ければ出来上がり。まだのときは皿に大匙1の水をひきもう一度3分トースターグリルで蒸し焼きにする。

きっかけ

ナスと鶏の挽肉があったので、キューちゃんをうまく利用する方法を考えました。

おいしくなるコツ

なすの身と玉ねぎ、ひき肉を炒めると肉汁が染み渡ります。キューちゃんは食感がポりポリして楽しいですよ。

  • レシピID:1000006197
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
鶏もも肉なす全般
料理名
ポリポリ感がうまい、キューちゃん茄子タルト風
サクラノカタライ
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