じゃが芋シメジ細ネギの みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、半月切り。または、ひと口大にカットする。
シメジは、1本ずつにする。
細ネギは、3~4㎝の長さにカットする。 -
2
鍋に水・顆粒ダシの素・じゃが芋を入れ火にかける。
沸騰したら弱火3分。 -
3
じゃが芋が煮えたのを確認。
細ネギを入れる。再沸騰したら、1分。 - 4 1度火を止め、味噌を溶かし入れる。再沸騰したら、出来上がり。
きっかけ
細ネギも火を通すと、美味しいと思ったので考えました。
おいしくなるコツ
味噌はお好みのいつものヤツでどうぞ。 味噌の塩分はいろいろだと思いますので、量は好みで加減して下さい。
- レシピID:1000006154
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- じゃが芋シメジ細ネギの みそ汁
レポートを送る
2 件
シメジは、「20gくらい」となってますが、好きなだけ入れてください。