春の香り ばっけ味噌おにぎり レシピ・作り方

春の香り ばっけ味噌おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
フキノトウがやっとでできました。味噌に刻んで入れ風味をつけ、焼きおにぎりを作りました。

材料(2人分)

  • 味噌 大匙2
  • フキノトウ 3個
  • 熱湯 カップ3
  • ご飯 茶碗2前分

作り方

  1. 1 鍋に熱湯をいれ、きれいに洗ったフキノトウを10秒湯がく。すぐ冷水にとって水けを絞る。
  2. 2 1のフキノトウの葉の部分を細かく刻み,味噌に合わせる。
  3. 3 冷めたご飯を丸く一膳ごと握る。そのあと2の味噌を上からまんべんなく付けて、握りなおす。
  4. 4 もち網などをガスにかけ3のおにぎりを弱火で2分焼く。最後に強火で焦げ目をさっとつけるため30秒程度焼く。

きっかけ

昔は母親がおやつとして、春になると作ってくれたものです。お店のおにぎりより手作りの分おいしいですよ。

おいしくなるコツ

火を通して焼くのでしっかり握る。ガスが一番焼きやすいと思います。炭火があればさいこうですが・・・。

  • レシピID:1000006141
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見・春の行楽
料理名
春の香り ばっけ味噌おにぎり
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る