春の香り ばっけ味噌おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に熱湯をいれ、きれいに洗ったフキノトウを10秒湯がく。すぐ冷水にとって水けを絞る。
- 2 1のフキノトウの葉の部分を細かく刻み,味噌に合わせる。
- 3 冷めたご飯を丸く一膳ごと握る。そのあと2の味噌を上からまんべんなく付けて、握りなおす。
- 4 もち網などをガスにかけ3のおにぎりを弱火で2分焼く。最後に強火で焦げ目をさっとつけるため30秒程度焼く。
きっかけ
昔は母親がおやつとして、春になると作ってくれたものです。お店のおにぎりより手作りの分おいしいですよ。
おいしくなるコツ
火を通して焼くのでしっかり握る。ガスが一番焼きやすいと思います。炭火があればさいこうですが・・・。
- レシピID:1000006141
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- 料理名
- 春の香り ばっけ味噌おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません