現在地

春の香り ばっけ味噌おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 味噌

    大匙2

  • フキノトウ

    3個

  • 熱湯

    カップ3

  • ご飯

    茶碗2前分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り ばっけ味噌おにぎり
  • 100円以下

フキノトウがやっとでできました。味噌に刻んで入れ風味をつけ、焼きおにぎりを作りました。

作り方

  • 1

    鍋に熱湯をいれ、きれいに洗ったフキノトウを10秒湯がく。すぐ冷水にとって水けを絞る。

  • 2

    1のフキノトウの葉の部分を細かく刻み,味噌に合わせる。

  • 3

    冷めたご飯を丸く一膳ごと握る。そのあと2の味噌を上からまんべんなく付けて、握りなおす。

  • 4

    もち網などをガスにかけ3のおにぎりを弱火で2分焼く。最後に強火で焦げ目をさっとつけるため30秒程度焼く。

きっかけ

昔は母親がおやつとして、春になると作ってくれたものです。お店のおにぎりより手作りの分おいしいですよ。

おいしくなるコツ

火を通して焼くのでしっかり握る。ガスが一番焼きやすいと思います。炭火があればさいこうですが・・・。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽

レシピID: 1000006141

公開日:2015.03.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春の香り ばっけ味噌おにぎり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の香り ばっけ味噌おにぎりのページ上部へ