家計お助け,半身の鱈の保存方法 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鱈 半身
- 塩 大さじ2
- 干し網籠 1籠
作り方
- 1 半身で購入したら,冷水でさっと洗います。魚包丁で,厚さ1センチ程度に斜めに6から,8切れに切る。
- 2 20センチくらい上から,ひとつまみずつ塩を切り身全体に塩をふる。
- 3 干し籠にきれいに並べる。天日で3日干す。
- 4 数日食べる分は冷蔵庫にしまい,保存用としてビニール袋に重ならないよう入れて残りは冷凍庫で保存する。
きっかけ
真鱈が捕れる時期はいつも半身で購入し,乾燥して保存食として作り置きします。不意のお客さんにもすぐ対応できるとても便利な食材になりますよ。
おいしくなるコツ
切り身にして,塩をふること。すぐ上からでなく少し上からの方が全体にすこしずつ行き渡る。最低三日は干します。スペインでは,半身のまま一ヶ月以上干して日本のみがきにしん状態にするようです。
- レシピID:1000006129
- 公開日:2015/02/24
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日干しして乾燥させる,冷凍すれば二ヶ月程度持ちます。